Inklusion in der Großküche
Jaqueline Stein, Beiköchin in der Kantine im Haus der Caritas, AachenChristian Heidrich
Weil die Prüfung so erfolgreich war, bekommt sie weiterhin staatliche Unterstützung. Deswegen kann die 21-Jährige nun ein Jahr Ausbildung in der Kantine des Hauses der Caritas in Aachen anhängen. Dort hat der Rheinische Verein seinen Sitz, Spectrum ist für das Catering zuständig, und es werden täglich rund 60 bis 80 Essen gekocht. Jaqueline Stein möchte Köchin werden. Und wenn sie die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen hat, will sie in einer Kantine als Köchin arbeiten. Sie ist zuversichtlich, dass sie eine Stelle finden wird.
Vor drei Jahren begann die Dürenerin ihre Ausbildung bei Spectrum. Zuvor hatte sie bei einer gemeinnützigen Arbeitsmarktförderungsgesellschaft eine Maßnahme besucht, die junge Leute, die keinen Ausbildungsplatz bekommen haben, auf die Arbeitswelt vorbereitet. Eine Ausbildung im Einzelhandel wollte die junge Frau zunächst machen, doch die Pläne zerschlugen sich. Schließlich erhielt sie den Tipp, sich beim Cateringservice von Spectrum zu bewerben. Der bot die Ausbildung zur Beiköchin an.
"Die Beiköchin unterstützt in einer Küche den Koch oder die Köchin", sagt Jaqueline Stein. Beilagen vorbereiten, Kartoffeln schälen, Gemüse putzen, Fleisch und Dessert vorbereiten sind einige ihrer Aufgaben, während der Koch für die Zusammenstellung des Menüs zuständig ist. Doch Detlef Bock, der Chefkoch und Ausbildungsleiter, hat Jaqueline Stein viel mehr beigebracht, als eine Beiköchin können muss. Ein komplettes und leckeres Mittagessen für die zahlreichen Mitarbeiter und Gäste zu kochen, die werktags in die Kantine ins Haus der Caritas kommen, ist für die Auszubildende kein Problem. Wenn der Chef im Urlaub ist, sorgen Mitarbeiterinnen wie Jaqueline Stein dafür, dass die Küche im Haus der Caritas nicht kalt bleibt. Natürlich hat die Beiköchin auch ein Rezept, das sie in der Spectrum-Küche am liebsten kocht: Geschnetzeltes. "Ich mache das sehr gerne mit Hühnerfleisch. Wenn ich das koche, läuft mir schon am Herd das Wasser im Mund zusammen", sagt die angehende Köchin.
Lieblingsrezept: Geschnetzeltes mit Hühnerfleisch
Die Ausbildung, der berufsbegleitende Unterricht und die Betreuung durch den Sozialdienst von Spectrum haben Jaqueline Stein gutgetan. Zwar habe sie vor der Prüfung schlaflose Nächte gehabt, doch die Betreuung habe ihr Sicherheit und Selbstbewusstsein gegeben. Schriftlich schloss sie die Prüfung mit "3" ab, in der praktischen Prüfung gab es sogar eine "2". Nun geht Jaqueline Stein den nächsten Schritt.